Por que o peixe salmão possui coloração avermelhada?
O salmão, popularmente conhecido como “rei dos peixes”, é famoso por possuir carne de coloração avermelhada. Entretanto, como todos os peixes, a coloração de sua carne originalmente é branca. Então, de onde vem a cor avermelhada? Essa coloração avermelhada característica do salmão é devida à absorção e fixação do pigmento carotenoide, astaxantina, presente nos pequenos crustáceos, como camarão, dos quais o salmão se alimenta. Assim a coloração do salmão é resultado de sua alimentação.
O salmão selvagem, isto é, aquele criado livre na natureza, tem coloração avermelhada por causa da sua alimentação rica em crustáceos. Entretanto, quando o salmão é criado em cativeiro, sua dieta consiste principalmente em ração comercial, em vez dos alimentos naturais que encontrariam na natureza. Por este motivo, para manter a cor característica do peixe, os produtores adicionam artificialmente o corante astaxantina sintética em sua ração, garantindo que sua carne tenha a coloração avermelhada.